Bagi Anda yang menyukai kuliner makanan khas daerah, disini penulis menyajikan info dan mengenalkan bagi Anda tentang Makanan Khas Lampung Yang Terkenal nikmat dan menggugah selera makan anda. Dan dibawah ini penulis menyajikan beberapa makanan khas lampung tersebut.
SERUIT
Makan seruit disebut
dengan istilah nyeruit. yang artinya adalah kegiatan makan yang dilakukan
secara bersama-sama dengan hidangan sebagaimana tersebut di atas, yaitu sambol
seruit, ikan gabus bakar, lalapan berupa ketimun, labu siam rebus, daun-daunan
segar, terong lurik muda yang bulat-bulat, dengan nasi putih yang masih
“ngepul” panas. waktu saya nyobain sih emang mantap gitu sih, pedes-pedes
nikmat gimana gitu.
Beberapa jenis
masakan khas Lampung tersebut diantaranya adalah Seruit. Biasanya masakan khas
Lampung ini menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Jenis ikan yang digunakan
oleh masyarakat Lampung saat mengolah masakan Seruit antara lain, ikan belide,
ikan sungai, ikan baung, dan ikan layis. Lampung adalah seruit yaitu Makanan
khasmasakan ikan digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan
durian) atau mangga.
SAMBAL
TEMPOYAK
Bahan :
•200 gram
daging duren, diamkan dalam stoples selama 4 hari
•5 butir
bawang merah
•2 cm kunyit
•2 cm lengkuas
•1 tangkai
serai, dimemarkan
•250 gram
udang, kerat punggungnya
•500 ml santan
•1/2 sendok
teh garam
•1/4 sendok
teh gula
Cara membuat :
•Haluskan
bawang merah, kunyit, dan lengkuas lalu aduk dengan bahan lainnya
•Didihkan sampai
matang dan supaya lebih terasa nikmat boleh dengan menambahkan ikan teri untuk memuaskan nafsu makan anda.
LAPIS LEGIT
Saya yakin
sudah cukup banyak orang yang sudah tau lapis legit ini. Kata teman saya sih,
bahan-bahan untuk membuat lapis legit adalah telur, susu, tepung terigu, gula,
dan masih beberapa lagi sih yang saya lupa itu,,hhee. Rasa lapis legit ini gak
usah ditanya lagi, namanya saja sudah lapis legit, pasti rasanya leeggiittt
lah.. Saya sih sudah sering mencobanya, memang benar-benar legit.
Bahan : 10 btr
telur 250 gr gula pasir 100 gr mentega ( dilelehkan ) 1 sdt vanili tepung
terigu 1 sdm susu bubuk 3 sdm ( bs diganti susu kental manis) cara membuat :
kocok mentega,gula,vanili hingga setengah mengembang,masukkan tepung
terigu,susu dan mentega,aduk hingga rata.Olesi loyang dengan mentega.Tuang satu
sendok sayur keloyang,oven dengan api bawah.setelah agak kecoklatan,tuang satu
sendok sayur lagi,oven dengan api atas.Tunggu hingga agak kecoklatan
ENGKAK
Kue ini bahan
dasarnya dominan ke telur dan mentega.Dipanggang
berlapis-lapis
dengan menggunakan loyang (cetakan).
adapun cara
membuat nya sebagai berikut :
Bahan:
½ kg tepung
ketan putih
½ kg gula
pasir
10 btr telur
ayam
3 gls santan
dari 3 kelapa, dimasak
1 klg susu
kental manis
4 sdm mentega
utk melapis
Caranya :
• Gula dan
telur dikocok sampai mengembang
• Masukkan
tepung ketan
• Masukkan
santan sedikit demi sedikit.
• Masukkan
susu kental manis
• Loyang 20×20
dioles mentega lalu alasi dengan kertas, panggang kue dengan sistim seperti
lapis legit, 3 lapis pertama pakai api bawah lalu pindah api atas, kalo adonan
sudah selesai balik
GULAI TABOH
Gulai Taboh
adalah kuliner khas Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan.
Gulai ini biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti kacang/khattak
gelinyor, kacang merah/khattak ngisi, kacang panjang/khattak kejung, khattak
tuwoh, rebung, kentang dan lain lain.
GABING
Gabing ialah
makanan khas lampung yang terbuat dari batang kelapa muda. wah pasti banyak nih
para pembaca yang belum makan atau belum pernah dengar . ya batang kelapa muda
tersebut di potong dengan ukuran sedang setelah itu di sayur dengan kuah santan
, rasa yang di berikan oleh batang kelapa ini adalah rasa manis dan gurih apa
bila di gigit, rasa yang di timbulkan ialah rasa unik dan menarik.
UMBU
Umbu ialah
suatu lalapan yang asli dari lampung. lalapan ini bukan berbentuk dedaunan
hijau , umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga
lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip dengan gabing? tetapi
kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan gabing , umbu lebih cendrung berasa
pahit seperti pare , tetapi pahit umbu ini dapat membangkitkan napsu makan loh.
pengen nyoba makanan khas Lampung,,enak banget kelihatannya
ReplyDeletekalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja