Macam2 nama tanaman temulawak di
Indonesia, penulis hri ini akan memosting cara tradisional pengobatan
menggunakan tanman temulawa, Temu putih (Indonesia), Temulawak (Jawa); Koneng
Gede (Sunda), Temulabak (Madura) Temulawak (Curcuma xanthorhiza L.) adalah
tanaman obat-obatan yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Tanaman
ini berasal dari Indonesia. Tanaman temulawak dapat tumbuh hingga setinggi 2 m,
memiliki bunga berwarna kuning. Rimpang temulawak digunakan sebagai bahan
obat-obatan tradisional dan minuman penyegar. Temulawak (curcuma xanthorrhiza)
banyak ditemukan di hutan-hutan daerah tropis. Temulawak juga berkembang biak
di tanah tegalan sekitar pemukiman, terutama pada tanah gembur, sehingga buah
rimpangnya mudah berkembang menjadi besar. Temulawak termasuk jenis
tumbuh-tumbuhan herba yang batang pohonnya berbentuk batang semu dan tingginya
dapat mencapai 2 meter. Daunnya lebar dan pada setiap helaian dihubungkan
dengan pelapah dan tangkai daun yang agak panjang. Temulawak mempunyai bunga
yang berbentuk unik (bergerombol) dan berwarna kuning tua. Rimpang temulawak
sejak lama dikenal sebagai bahan ramuan obat. Aroma dan warna khas dari rimpang
temulawak adalah berbau tajam dan daging buahnya berwarna kekuning-kuningan.
Daerah tumbuhnya selain di dataran rendah juga dapat tumbuh baik sampai pada
ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan laut.
MANFAAT :
1. Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/2 rimpang
lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat: Temulawak dan lengkuas
diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai
mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari
1 cangkir.
2. Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam
daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air,
dan disaring.
Cara menggunakan: Diminum selama 3
hari.
3. Sakit Pinggang
Bahan: 1 rimpang temulawak, 1 rimpang
kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing.
Cara membuat: Semua bahan tersebut
direbus dengan 1 liter air, dan disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari
1 gelas.
4. Asma
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, 1
potong gula aren.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah
1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari
1 gelas.
5. Sakit Kepala dan Masuk Angin.
Bahan: Beberapa rimpang temulawak.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung. Kurang lebih 2
genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 3 gelas, kemudian disaring disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari
1 gelas.
6. Magh
Bahan: 1 rimpang temulawak.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis dan diangin-anginkan
sebentar, kemudian direbus dengan 5-7
gelas air sampai mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari
1 gelas.
7. Sakit perut, Sakit Perut pada Waktu
Haid
Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata
asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya. Cara membuat: Temulawak diparut,
kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 3-4 gelas air sampai mendidih
hingga tinggal 2 gelas.
Cara menggunakan, Diminum 2 kali sehari
1 cangkir, pagi dan sore.
8. Menghilangkan BAU AMIS sewaktu Haid
:
Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata
asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam
baskom (rantang/ panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama
kurang lebih 15 menit, dan disaring.
Cara menggunakan : Diminum 3 kali, 1
kali sehari.
9. Memperbanyak Produksi ASI
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, dan
tepung saga secukupnya.
Cara membuat: Temulawak diparut,
kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya
sehingga menjadi bubur.
Cara menggunakan: Dimakan biasa.
10. Memacu ASI yang Tidak Lancar
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak diparut,
1 potong gula kelapa, 2-3 sendok makan adonan sagu.
Cara membuat: Temulawak diparut,
kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan
disaring.
Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari
1 cangkir secara teratur.
11. Kesulitan Buang Air Besar/berak
(BAB)
Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata
asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat: Temulawak diiris
tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya
diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring.
Cara menggunakannya, Diminum biasa.
12. Sembelit
Bahan : 1 rimpang temulawak dan biji
sawi secukupnya.
Cara membuat : Kedua bahan tersebut
ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan
disaring.
Cara menggunakannya, Diminum biasa.
13. Menambah Nafsu Makan
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/4 rimpang
lengkuas, 1/2 genggam daun meniran.
Cara membuat: Semua bahan tersebut
direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian
disaring.
Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari
1/2 gelas.
14. Radang Sendi, Rematik, Pegal Linu
Bahan: 25 gr rimpang temulawak, 30 gr
jahe merah
Cara membuat: Rebus dengan 400 cc air
hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring.
Cara menggunakan: Diminum biasa
15. Gangguan Liver
Bahan: 25 gr rimpang temulawak, 30 gr
daun serut / mirten
Cara membuat: Rebus dengan 600 cc air
hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring Cara menggunakan: Diminum selagi
hangat
16. Mengobati Batuk & Radang
Saluran Nafas
Bahan: 25 gr rimpang temulawak di parut
Cara membuat: Tambahkan air matang
secukupnya, kemudian disaring, tambahkan madu, tambah perasan 1 buah jeruk
nipis.
Cara menggunakan: Diminum biasa
17. Radang Kandung Empedu
Bahan: 30 gr rimpang temulawak di
iris-iris
Cara membuat: Rebus dengan 500 cc air
hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan: Diminum biasa
18 Mengatasi Batu Empedu
Bahan: 25 gr rimpang temulawak, 30 gr
menira dan gula aren secukupnya Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga
tersisa 200 cc, kemudian disaring.
Cara menggunakan: Diminum biasa
19. Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi
Bahan: 20 gr rimpang temulawak kering
di tumbuk halus
Cara membuat: Seduh dengan air panas
secukupnya
Cara menggunakan: Diminum selagi hangat
20. Radang Lambung
Bahan: 30 gr rimpang temulawak dipotong
kecil-kecil
Cara membuat: Rebus dengan 500 cc air
hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring
Cara menggunakan: Diminum biasa.
Untuk yang lagi galau, yang lagi bosan tidak tahu mau ngapain,
ReplyDeletetenang,,sekarang ada yang akan menghibur kalian sekaligus
mengisi hari-hari kalian dengan games" online yang pastinya tidak akan
mengecewakan kalian deh...
yuk ikutan gabung bersama Pesonasaya.com
Dapatkan Bonus Rollingan TO Sebesar 0,3 - 0.5% / Hari
Bonus Referral Sebesar 20% Seumur Hidup
* Minimal deposit hanya Rp 20.000
* Minimal tarik dana Rp 20.000
* Dilayani oleh CS profesional dan ramah
* 24 jam online
* Proses Depo & WD super cepat
* No ROBOT MURNI PLAYER VS PLAYER
* kamu berkesempatan menangkan Jackpot setiap harinya.
Info lebih lanjut silahkan hubungi CS 24 Online Setiap hari melalui :
* PIN BBM : 7A996166
* WA : +85511817618
Salam Sukses Pesonaqq.com
Judi Slot Online
ReplyDeleteDeposit Pulsa Indosat Tanpa Potongan
judi online24jam deposit pulsa tanpa potongan,
ReplyDeletejudi online24jam deposit pulsa,
judi deposit pulsa,
ReplyDeletejudi slot deposit pulsa tanpa potongan,