Bagi anda mungkin masih banyak yang belumm mengetahia manfaat dari ubi
jalar, selain buah, daun dari ubi jalar pun bisa untuk pengobatan loh. Dan
disini penulis akan menyajikan beberapa manfaat yang terkandung dari tanaman ubi
jalar, selain rasanya yang enak, ternyata ubi jalar mempunyai banyak manfaat
untuk kesehatan. Ubi jalar biasa kita temukan di warung – warung yang menjual
gorengan, menggunakan minyak sebenarnya kurang bagus buat tubuh kita, jadi
alangkah baiknya jika dalam penyajiannya, ubi jalar di rebus saja. Sayangnya,
makanan dari ubi bukanlah jenis makanan favorit dan biasanya hanya dikenal
sebagai makanan rakyat di pedesaan. Tahukah Anda, ubi jalar sangat kaya akan
antioksidan. Semakin pekat warnanya, semakin banyak kandungan antioksidannya. Uji
jalar mempunyai beragam warna, ada yang berwarna ungu, ,merah, kuning pucat
atau putih. Warna tergantung pada jenisnya, jenis tanah, iklim serta mineral.
Merah pertanda kaya Betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar.
Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga yang ungu maupun
merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya warna daging buahnya
adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga alias orange. Mengapa pilih
yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur ubi jalar merah memang lebih
berair dan lebih lembut. Rasanya tidak semanis yang putih padahal kadar gulanya
tidak berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100
gram, ubi merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI)
betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Makin pekat
warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan bahan
pembentuk vitamin A dalam tubuh. Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah
dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten
dalam 23 cangkir brokoli, yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar
betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%.
Namun penjemuran menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar
40%. Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi anjuran
kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari. Kandungan kimia pada ubi jalar
adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi,
karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat. Makan 1 buah sedang ubi jalar
merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari. Dibanding
dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya
oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 - 3 kali seminggu membantu kecukupan
serat. Apabila dimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi.
Manfaat yang tersimpan pada Ubi Jalar :
1. Mencegah kanker
Warna terang seperti ungu, oranye, dan merah pada ubi jalar adalah
sumber karotenoid yang berupa beta karoten dan vitamin A. Zat ini memberi
perlindungan pada paru dan mencegah terjadinya kanker paru serta kanker mulut.
2. Mengontrol gula darah
Indeks glikemik yang rendah pada ubi jalar membuat kadar gula darah
seseorang tidak akan naik dalam waktu cepat. Jenis karbohidrat ini baik
dikonsumsi oleh penderita diabetes dan mereka yang bermasalah dengan insulin.
3. Anti aging
Ubi jalar memiliki kandungan karotenoid tinggi, yang meningkatkan
kekebalan tubuh. Juga mampu melawan radikal bebas serta membuat kulit lebih
sehat dan tak mudah mengalami penuaan dini.
4. Merawat elastisitas kulit
Ini adalah efek dari tingginya vitamin C, yang menghasilkan produksi
kolagen dimana ia menjaga elastisitas kulit.
5. Mencegah serangan jantung
Vitamin B6 dalam ubi jalar mengurangi homosistein kimia, yang mengarah
pada pencegahan serangan jantung. Kalium yang ada dalam makanan ini pun
memiliki fungsi sama, juga menstabilkan tekanan darah.
6. Mengurangi stres
Kalium juga mampu menurunkan tingkat stres, dan mengurangi kram otot.
Jadi, mulai sekarang mulailah kembali akrab dengan makanan yang satu
ini.
Manfaat daun ubi jalar ternyata mampu mengobati dan
mencegah penyakit demam berdarah, adapun langkah-langkah mengolah daun ubi
jalar sebagai obat demam berdarah adalah sebagai berikut :
1. Siapkan beberapa ikat daun ubi jalar yang masih segar, kira-kira
sebesar ikatan sayur
2. Cuci bersih daun ubi jalar yang sudah kita siapkan tersebut
3. Rebus daun ubi jalar tersebut
4. Saring dan ambil airnya
5. Minum, airnya untuk pencegahan sebaiknya minum air rebusan daun ubi
jalar tersebut, sebagai pengganti air minum sehari-hari.
Artikelnya Bermafaat Sekali. Terimakasih
ReplyDeletesama2, terimakasih juga udah mau mampir dan baca2 artikel saya.
ReplyDeletemantap abis heee kalau buat cemiln nambah mantap apalagi kalau lagi pada kumpul makan ubi. bisa-bisa ada yang keluar tapi bau heee yang penting kan khasiat dan manfaat dari ibu yahh
ReplyDeletehttp://www.cari-alamat.com/